農業・食品 食品ラベル検査
SGSの食品ラベル検査サービスは、不適切な表示による食品廃棄のリスクを低減します。

EUとアメリカで廃棄される食品の40%は、不適切な表示によるもので、リコールの30%は、アレルゲンの表示漏れによるものです。 このような状況を改善するには2つの方法があります。 1つ目は、製造工程で特定アレルゲンが使用されているか把握することです。2つ目は、これらをラベルに適切に表示することです。
弊社の栄養成分表示評価ならびに食品栄養/ヘルスクレーム(健康強調表示)試験サービスは、全ての原料を確実に表示します。 さらに食品栄養試験の専門家が、国内市場で許可された成分であるかを検証します。 検証を通じて、規制遵守を確保しながら、製品リコールによる、コストや時間の増大ならびに風評被害を防ぎます。
規制に照らし合わせて表示を検証し、対象の84か国で適切な言語で記載されているか、原料が適正表示されているかを確認します。 弊社のグループ会社では、分析をもとにして栄養成分パネルを作成することができます。 弊社のサービスをご利用になることで、特定の国に対する表示方法に変更し、これらの市場への輸出停止リスクを減らす事ができます。
非遵守リスクを減少させるため、以下の規準に照らし合わせて表示を検証します。
- アレルギー誘発物質の遵守
- 表示基準に必要な要記載事項– 健康、栄養
- 食品名の記載 – 国の基準の遵守
- 原料表示
- ラベルのレイアウト
- 正味内容量宣言
- 栄養分析および栄養成分パネル
- 会社の所在地および名称
- 沈着物に関する法律
- アルコールレベル
- 言語の適合性
- 活字寸法の適合性
- 原産国
SGSは世界各地に事業所や試験施設を擁しているため、国際規制および現地規制に照らし合わせて、食品栄養表示検証サービスを提供し、表示間違いのリスクを減らし規制遵守をサポートします。
詳細については、今すぐ弊社にご連絡ください。